- DAUD REIMIALY MELEPASKAN PESERTA PESPARAWI XI MBD
- DPRD MBD GELAR RAPAT PARIPURNA UMUMKAN AKHIR MASA JABATAN BUPATI DAN WAKIL BUPATI PERIODE 2021-2026
- DPRD MBD GELAR RAPAT PARIPURNA UMUMKAN PENETAPAN CABUP DAN CAWABUP TERPILIH 2025-2030
- KPU MBD GELAR RAPAT PLENO TERBUKA PENETAPAN PASANGAN CALON BUPATI DAN WAKIL BUPATI TERPILIH TAHUN 20
- DPRD MBD GELAR RAPAT PARIPURNA PELANTIKAN KETUA DAN WAKIL KETUA DPRD PERIODE 2024 - 2029
- WAKIL BUPATI BUKA UKW JENJANG MUDA MBD
- PEMKAB MBD TERIMA HIBAH ASET DARI DITJEN PDSPKP KKP
- POLRES MBD BERSAMA PEMDA MBD LAKSANAKAN PENANAMAN JAGUNG SERENTAK
- Wakil Bupati MBD Pimpin Apel Awal Tahun 2025 Usai Cuti Bersama Nataru
- RAPAT KOORDINASI TPPS TINGKAT KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA TAHUN 2024
ASISTEN I SETDA MBD BUKA PELATIHAN KULINER PANGAN LOKAL

Pelatihan kuliner pangan lokal yang dllaksanakan oleh Dharma Wanita Kabupaten Maluku Barat Daya (MBD) bekerjasama dengan Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Maluku Barat Daya dibuka oleh Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah, Simon Dahoklory, S.Sos, M.Si yang dilangsung pada Cafe Koli, Selasa (26/09/2023).
Sambutan Bupati MBD, Benyamin. Th. Noach, ST yang dibacakan Asisten I, S. Dahoklory, S.Sos, M.Si, menyampaikan Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yang melimpah, namun masyarakat lebih cenderung mengkonsumsi beras sebagai makanan utama, dan melupakan pangan lokal yang dimiliki.
Baca Lainnya :
- NELAYAN MBD DIDEPORTASI DARI AUSTRALIA0
- PENYERAHAN SK DAN PENGAMBILAN SUMPAH JABATAN PPPK TAHUN 2022 LINGKUP PEMERINTAH KABUPATEN MBD0
- PEMERINTAH DAERAH SERAHKAN NOTA KEUANGAN DAN RANPERDA PERUBAHAN APBD KE DPRD MBD0
- BUPATI : PENJABAT SEKDA MBD HARUS TERUS DORONG ASN BEKERJA DENGAN PRESTASI LUAR BIASA0
- KEPALA DESA NUSIATA KECAMATAN PULAU WETANG RESMI DILANTIK0
"Pangan lokal merupakan produk pangan asli yang dimiliki oleh masyarakat setempat. Khususnya di Pulau Moa, memiliki kekayaan jenis pangan lokal non-beras yang beragam dan telah menyokong pemenuhan kebutuhan masyarakat. Namun keberagaman pangan lokal yanag ada belum mampu dimanfaatkan secara optimal menjadi salah satu penunjang ekonomi untuk kesejahteraan masyarakat," ujar Dahoklory
Ditambahkannya perkembangan produk pangan atau kuliner yang diproduksi dengan menggunakan bahan dasar pangan lokal saat ini semakin pesat dan diminati. Produksi olahan pangan lokal memiliki peluang yang tinggi apabila dikelola dengan baik sebagai produk yang memiliki nilai tambah. Pangan lokal harus terus didorong dan dikembangkan menjadi produk olahan pangan sehat dan aman, berdaya saing dan bernilai jual serta produk olahan yang berkelanjutan.
"Mengembangkan pangan lokal menjadi produk yang bernilai jual dan ekonomis, maka dibutuhkan skill atau kemampuan yang menunjang dalam proses produksi," tegasnya
Pemerintah daerah mengucapkan terima kasih pengurus Dharma Wanita Persatuan, karena turut mendukung program pemerintah dalam meningkatan kualitas sumber daya manusia yang dapat mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan pelatihan kuliner pangan lokal yang bermanfaat yang diharapkan mampu memberdayakan masyarakat yang ada untuk mengelola dan berkreasi serta berinovasi dalam pengolahan pangan lokal menjadi kuliner atau produk yang mampu mendongkrak perekonomian.
Menutup sambutannya, Bupati berharap kegiatan pelatihan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan para peserta dalam mengelola potensi pangan lokal menjadi makanan yang dapat meningkatkan ekonomi keluarga.
"Pengetahuan yang didapat saat ini tidak hanya berakhir disini, namun para peserta yang ada harus dapat membagikan ilmu ini bagi masyarakat yang ada di desa masing-masing, sehingga kreatifitas kuliner olahan pangan lokal dapat berkembang dengan baik yang berdampak bagi peningkatan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat yang ada," tutupnya. KOMINFO69